RSS

About


Blog tentang audio dan microcontroller serta elektronik dan pemogramman secara umum. Lebih mementingkan isi daripada tampilan. (Sayang pulsa internetnya…. hehehe)

Profil saya di diyaudio.com.

Akun Facebook.

Group Facebook yang banyak membahas rancangan saya bisa ditemukan di DIY Audio Indonesia.

Kit rancangan saya bisa dipesan ke Daniel Suroyo:

email: daniel_suroyo@yahoo.com

 

58 responses to “About

  1. Eduard de Grave

    28 Januari 2014 at 02:57

    salam kenal

     
    • anistardi

      28 Januari 2014 at 03:13

      Salam kenal juga🙂

       
      • ramon adi

        8 April 2014 at 19:18

        hello pak anistardi,
        saya mas adi, saya tertarik pada artikel2 ampli anda dan penekunan anda pada power amp.
        saya ingin berbicara lebih lanjut dengan bapak.
        saya berlokasi di jakarta.

        tolong emailkan no hp anda.
        terima kasih

         
      • anistardi

        9 April 2014 at 00:53

        Sudah saya kirim.

         
      • Nurhadi Wiyono

        4 Agustus 2016 at 13:41

        Salam kenal Pak Anistardi, sy Pak Nurhadi dari Sidoarjo Jawa Timur. sy hoby audio rakitan sejak remaja. apa boleh sy minta no Hp / Wa pak ? nomer Hp – Wa saya 0821 4325 3567. Trima kasih Pak Anis, mohon maaf sebelumnya.

         
  2. samsi

    11 Maret 2014 at 01:44

    salam kenal

     
  3. samsi

    11 Maret 2014 at 01:48

    kalau boleh…. minta no. hpnya. maksih

     
    • anistardi

      11 Maret 2014 at 02:20

      Sudah saya email no. HP saya.

       
  4. audiobbm

    25 Maret 2014 at 03:15

    Good Job Pak…Saya suka informasi di blog ini, terutama dari sisi engineering nya… Thanks

     
  5. ramon adi

    8 April 2014 at 19:19

    pak anistardi, salam kenal.

     
  6. budi99

    19 Juni 2014 at 06:29

    menarik tulisannya pak..
    apa sudah dijual kitnya ?

     
  7. Sinung Haritoto

    6 Juli 2014 at 12:33

    Mas BiMo, saya salah satu penggemar anda, tulung kirim nomor Hp, terima kasih.

     
    • anistardi

      6 Juli 2014 at 12:40

      Sudah saya kirim, lewat email.

       
  8. didik

    13 September 2014 at 12:49

    salam kenal mas…… saya minta no hp dan pin bb…

     
    • anistardi

      13 September 2014 at 17:27

      Sudah saya kirim lewat email. Salam kenal juga.

       
  9. Delta Elektronic

    13 September 2014 at 13:00

    mas, kalo boleh minta dijelaskan cara2 pengukuran thd, slew rate, dll dengan menggunakan osciloscope audio generator dan audio analiser.

     
  10. guru prasad

    23 September 2014 at 23:22

    gentle i could not able to open ve
    rtical mosfet amp circuit.

     
    • anistardi

      24 September 2014 at 04:10

      I have fixed it. Thank you.

       
  11. bangbill

    3 Oktober 2014 at 15:43

    Salam Kenal mas Bimo,
    Boleh minta alamat surmel dan CP anda?
    Thks

     
    • anistardi

      3 Oktober 2014 at 17:17

      Saya sudah kirim email. Salam kenal juga.

       
  12. Lek Priyono Klaten

    10 Februari 2015 at 02:44

    Salam kenal Mas Anistardi, senang sekali bisa menemukan blog Anda. Sangat bermanfaat bagi saya mas, ikut menyerap ilmunya…

     
  13. Rangga

    12 Februari 2015 at 01:57

    Salam kenal, saya ingin mencoba design PCB amp sendiri, tp mgknkah ada tata cara yg baik, utk menentukan tata letak komponen, menentukan besar jalur ato yg lain2. Semoga bisa bisa di bahas di blog ini.
    saya request CP utk konsultasi seputar audio.
    terima kasih.

     
    • anistardi

      12 Februari 2015 at 05:59

      Salam kenal juga. Tentang tata letak bisa baca ini: “https://anistardi.wordpress.com/2013/05/21/tata-letak/” Ubtuk menentukan luas jalur PCB ada rumusnya, silaka cari di google, saya lupa link-nya. Perancangan PCB memang tidak segampang yang dibayangkan. Harus banyak latihan.

       
  14. Zilfa

    15 Maret 2015 at 21:50

    Salam kenal bapak, saya zilfa. Kebetulan skripsi saya tentang amplifier yaitu desain LNA. Mungkin bisa minta CP bapak untuk konsultasi seputar amplifier. Terimakasih sebelumnya

     
  15. Andika

    20 Mei 2015 at 11:32

    salam kenal mas,

    Jujur saya bukan anak elektro dan mengerti di bidang ini.

    jika tidak keberatan, mohon penjelasannya ya mas. kalau kita pake 2 buah power mono, apa kita bisa menggunakan 1 travo? Untuk power suplynya bagaimana? Apakah cukup satu kit power suply untuk kedua kit power tersebut?

    terima kasih🙂

     
    • anistardi

      20 Mei 2015 at 12:15

      Bisa. Trafo disearahkan dengan dioda, lalu tegangan “diratakan” dengan kapasitor elektrolit (elco), bisa dipakai untuk banyak amplifier. Asal kapasitas arus trafo mencukupi dan elconya juga mencukupi.

       
      • Andika

        20 Mei 2015 at 12:50

        Jujur saya masih belum paham mas.

        Begini saja, saat ini saya punya travo 10A B dan menyalurkan 47vCT47v ke sebuah kit PSU yang berisi 4buah elco dan satu dioda petak. apa keluaran dari PSU tidak akan mengalami masalah saat mensuplay ke dua kit power mono tersebut?

         
      • anistardi

        20 Mei 2015 at 12:55

        Kalau trafonya benar2 10A, dan amplifiernya dibebani dgn speaker 4 Ohm, masih mampu.

         
  16. Andika

    20 Mei 2015 at 14:11

    jika travonya di ganti misalnya dengan 15A besar (murni), apa kekuatannya akan berubah juga mas. misalnya suply tetap 47CT.

    Kata sebagian orang, untuk PSU minimal gunakan travo 15A besar. tapi saya masih ragu karena takut listrik di rumah ga kuat karena daya PLN cuma 450watt.

    Sebenarnya power ini cuma untuk keperluan rumahan sih, bukan untuk lapangan.

    Kalau di liat, di kit tertera +-70VDC. namun katanya power ini bisa di supply dari 47v-52v. saya jadi susah juga nyari travo yang memiliki voltase yang pas. kemaren udah tanya2 kalo PSUnya di bikin 50vCT50v hasilnya +-70vdc. nah kalau dikasi 52vCT52v otomatis keluarannya tentu di atas 70VDC. makanya saya juga ragu buat beli travo baru. Rencananya saya mau beli travo 15Ampere besar, tapi volt yang tersedia di travo tersebut cuma 47 dan 52v. Tidak ada 50v makanya masih di pending dulu. lagian saya masih butuh informasi apa nanti travo ini dapat bekerja dengan daya PLN yang cuma 450watt itu.

    Jika ada waktu, mohon pencerahannya ya mas. makasih🙂

     
    • anistardi

      20 Mei 2015 at 14:48

      P = V x V /R. P = daya, V = tegangan. R = tahanan / impedansi. Jika V tetap dan R tetap, maka P juga tetap. Jika speakernya 4 Ohm dan trafonya mampu dibebani dengan 4 Ohm, lalu trafonya diganti dengan kapasitas arus yang lebih besar, pengaruhnya kecil. Daya akan sedikit naik pada beban 4 Ohm karena pengaruh impedansi output trafo yang lebih kecil. Jika dibebani dengan speaker 2 Ohm, dayanya naik dan arus yang ditarik dari trafo juga naik.
      Silakan baca artikel cara menghitung dan mengukur daya amplifier di blog ini.
      Trafo VA besar bisa dipakai pada listrik PLN 450VA, asal dayanya yang terpakai tidak melebihi 450VA. Daya yang dibutuhkan amplifier, tidak tetap setiap saat, tapi berubah tergantung besarnya tegangan input (pengaturan volume). Saat pertama kali dihidupkan, trafo dengan VA tinggi akan menarik arus yang sangat besar, jadi perlu rangkaian softstart.

       
      • Andika

        20 Mei 2015 at 17:04

        Wah.. terima kasih banyak mas atas pencerahannya. jadi intinya Travo 15A masih mungkin untuk di gunakan. Soal softstart, ini poin yang menjadi target pencarian saya berikutnya. saya pernah liat kit ini di google search. Kalo ga salah buatan BELL saya yakin ini cocok karena saya juga menggunakan box BELL juga. Tapi ga tau apa di daerah saya ada yang menjualnya.

         
  17. Andika

    20 Mei 2015 at 14:13

    sedikit saran mas, sebaiknya buat sebuah laman untuk diskusi dong. jadinya ya ga OOT gini. mosok laman About di jadiin tempat diskusi😆

     
    • anistardi

      20 Mei 2015 at 14:49

      Ikut saja forum diskusi “solfegio.com”

       
      • Andika

        20 Mei 2015 at 17:09

        Kalau itu mah, udah mas. mas yang pake ID Bimo itu kan?

         
      • anistardi

        20 Mei 2015 at 21:57

        iya

         
  18. Andika

    23 Mei 2015 at 11:55

    mas, kalau saya nanya lagi boleh ya. Di rumah saya punya:

    -2 subwoofer Pegasus 12inch @4ohm 150watt RMS max 300watt peak
    -2 buah ACR 12inch @500watt 8ohm.
    -4 buah tweter.

    Jika saya menggunakan power Blazer ST pro 1000watt dgn supply 47vCT47v apa itu cukup untuk menghandel ke semua speaker tersebut?

    Apa power udah pas? mohon penerawangannya dan rekomendasi power suply (travo, elco dan dioda) yg pas untuk power tersebut.

    Jujur saya sudah mengguji semua speaker di atas menggunakan Power Sukhoi 600watt dgn supply 30vCT30v dan semua baik2 saja. Namun setelah membaca forum solfegio saya makin bingung.

    Satu lagi. Di travo yang di jual di toko2 yang tersedia rata2 max 47v dan 52v namun tidak ada 50v. nah, jika melihat kit power, tertulis 70vdc. Jika berkaca dari rumus yang ada di forum seharusnya untuk mencapai 70vdc kita make 50vCT50v. apa bisa jika kita menggunakan 47vCT47v dan memperbanyak elco hasilnya akan mendekati 70VDC?

    Terima kasih sebelumnya. maaf jika saya banyak tanya dan selalu merepotkan

     
    • anistardi

      23 Mei 2015 at 13:23

      Trafo 47VAC CT akan menghasilkan daya maksimal sekitar 430 watt rms pada 4 ohm. Saya tidak tahu apakah amplifiernya mampu dibebani oleh speaker 2 Ohm atau tidak. Dengan daya 430 watt rms tersebut dibutuhkan arus minimal 7A untuk mono atau 14A untuk stereo.

       
      • Andika

        23 Mei 2015 at 14:35

        powernya memang yang stereo mas. jadi setidaknya saya harus menggunakan travo 15A B dgn suply 47VAC CT untuk power tersebut?

         
      • anistardi

        23 Mei 2015 at 15:09

        Benar. Elco minimal 30.000uF untuk setiap tegangan (positif atau yang negatif).

         
  19. Andika

    23 Mei 2015 at 15:11

    Jadi elco yang pas bagaimana tu mas, 2biji (sepasang) atau 4 biji (2 pasang). lalu nilai elconya (berapa uf dan berapa volt untuk setiap elconya)?

     
    • Andika

      23 Mei 2015 at 15:17

      apa 4 buah elco 15.000uF 100v dan satu dioda kotak 35 Ampere cukup?

       
  20. Andika

    25 Mei 2015 at 10:40

    mas, saya balik lagi ni. udah bolak balik nyari elconya tapi ga nemu elco ukuran yg pas. kebanyakan yg jual cuma 10000uF 50v. tadi sempat nemuin elco merk “TOP UP” 47000uF 80v. Harganya cukup ekonomis yakni 80rb/biji. Ukuran elconya 12,2cm tinggi dan lebar 6.5cm. Bagaimana menurut penerawangan mas? Kalau saya beli ini 2 biji, apa cukup tuh? makasih🙂

     
    • anistardi

      25 Mei 2015 at 12:40

      Elco yg nilainya besar banyak di palsu. Saya kurang tahu merk mana saja yg palsu. Tapi saya punya teman yg jualan part2 elektronik yg terpercaya.

       
      • Andika

        25 Mei 2015 at 13:32

        wah, kalau udah pakarnya yang meragukan, saya juga ikutan ragu nih. boleh minta alamat/kontak temannya mas?

         
  21. Andika

    25 Mei 2015 at 14:05

    Kalau penampilannya sih mengiurkan. sambil menunggu balasan berikut penampakannya.

    Ntar kalo ada duit lebih di coba satu buat di bedah😀

     
  22. Andika

    25 Mei 2015 at 14:06

     
  23. gedexs

    30 Oktober 2015 at 18:52

    selamat malam bagaimana membuat lilitan yang tulisanya L12/15mm pakai kawat berapa mili terus panjangnya berapa ??

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: